Miel de pissenlits
Coucou ! Aujourd'hui, je vous propose une recette assez originale, puisqu'elle utilise une plante qu'on n'apprécie, généralement pas, sur nos pelouses : le pissenlit. Mon homme aime les déguster en salade avec des croûtons, des oeufs, des morceaux de fromage ... Mais on peut aussi les préparer de différentes manières : une fois cuites, les feuilles peuvent remplacer les épinards ou compléter certaines soupes. Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des pointes d'asperges. Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café. A savoir aussi : autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre. En outre, ses propriétés médicinales ne sont plus à prouver : dépuratif, diurétique, laxatif, revitalisant, tonique, cholagogue (se dit des substances qui facilitent l'évacuation de la bile).
Ingrédients :
400 fleurs de pissenlits
2 oranges et 2 citrons
800 g de sucre
1 sachet d'agar-agar
1,5 l d'eau
Préparation : Cueillir environ 400 têtes de pissenlits bien épanouies. Les laver et les faire sècher au soleil.
Dans une bassine à confiture, couper 2 oranges et 2 citrons (avec la peau), puis ajouter les fleurs. Mouiller d'un litre et demi d'eau. Laisser cuire à petit bouillon pendant 70 minutes.Récupérer le jus en filtrant (il reste environ 1l de liquide). Ajouter le sucre cristalisé, l'agar-agar et remuer.
Amener à ébullition et faire cuire de nouveau 30 minutes.
Mettre en pot cette gelée à la belle couleur d'or et au goût de miel.
J'espère vous avoir donné envie d'essayer, car les pissenlits sont en fleurs dans nos jardins ... c'est le moment de se lancer !
Je vous souhaite un excellent mercredi, sous le soleil, je l'espère !