Quiche au Morbier
Mais c'est quand même quinze jours sans stress !
Comme prévu, voici ce soir, une recette de quiche avec un fromage du Jura que j'adore : le morbier.
C'est un fromage français, fabriqué en Franche-Comté, et qui tient son nom du village jurassien de Morbier.
Au XIXe siècle, lorsqu'il restait du lait après la préparation du noble comté, mais pas suffisamment pour en confectionner un autre, les fermiers de Morbier réservaient le restant de caillé dans une cuve en le recouvrant d'une fine couche de cendre récupérée sur la paroi du chaudron. Cette couche de suie avait pour fonction de le protéger des insectes.
Le lendemain, après la préparation des comtés, le reste de la traite venait recouvrir la première épaisseur. Les fermiers réservaient le fromage ainsi obtenu pour leur propre consommation.
Aujourd'hui, la fine couche de cendre à la saveur douce et fruitée qui le caractérise n'a plus qu'un rôle décoratif et de souvenir de cette vieille pratique.
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, d'un poids moyen de 7 kg.
Pour cette recette, je me suis inspirée de celle trouvée sur le Blog "Axoulle-Cuisine". Merci à toi !
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
175 g de morbier
250 g de lardons fumés
4 oeufs
5 c à soupe de farine
25 cl de crème liquide
Sel, poivre, muscade
Cuisson : Thermostat 7 - 30 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et déposer dessus les lardons et le morbier coupé en dés.
Dans un saladier, casser les oeufs et leur ajouter la crème et la farine. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade.
Verser le mélange sur la tarte, puis enfourner pendant 30 minutes.
Nous avons dégusté cette tarte avec mes collègues, lors d'un repas sur ce thème.
Je vous souhaite un bon début de week-end et de bonnes vacances aux heureux
concernés !
Promis, je mettrai sous peu des recettes de fêtes ...