Tartelettes de macédoine
Je vous propose, ce soir, une recette d'entrée, fraîche et estivale ... même si je sais, nous sommes encore en hiver ! Ça ne fait pas de mal d'y penser. Je l'ai réalisée à plusieurs reprises et elle a toujours été appréciée.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
100 g de beurre salé
200 g de farine
1 petit verre d'eau
Pour la macédoine :
6 carottes
6 pommes de terre
1 grand bol de petits pois
Pour la mayonnaise citronnée :
1 jaune d'oeuf
1 bonne c à soupe de moutarde
2 jus de citron
Huile de colza ou de tournesol
Sel, poivre
Des crevettes
Des tomates cerises
Préparation :
La veille, préparer les tartelettes de pâte brisée.
Préchauffer le four à 210°C.
Verser la farine, le beurre ramolli et l'eau dans un saladier. Travailler pour obtenir une boule de pâte. Laisser reposer 1 heure.
Etaler cette pâte et découper de petits disques afin de remplir les moules à tartelettes.
Enfourner pour 15 minutes.
Le lendemain
Laver, éplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en une fine julienne.
Les faire cuire à la cocotte-minute (5 minutes pour les pommes de terre et 10 minutes pour les carottes). Les passer sous l'eau froide après la cuisson afin qu'elles commencent à refroidir.
Faire cuire les petits pois surgelés à la cocotte-minute pendant 5 minutes et les passer sous l'eau froide, comme précédemment. Réserver.
Préparer la mayonnaise en plaçant dans un saladier, le jaune d'oeuf, la moutarde et le sel.
Mélanger et laisser reposer 1 minute sans y toucher.
Se munir d'un fouet et commencer à battre en ajoutant les jus de citron et l'huile en un fin filet. Continuer à battre jusqu'au bout.
Je suis toujours surprise par la quantité d'huile qu'il faut pour une mayonnaise !
Lorsque les légumes ne sont plus chauds, incorporer la mayonnaise, assez généreusement.
Saler et poivrer.
Remplir les tartelettes de macédoine. Accompagner de crevettes et de tomates cerises.
En été, lorsque le persil pousse dans le jardin, j'en saupoudre mes tartelettes. Ça relève encore plus ce plat.
Je vous souhaite un bon début de semaine ...
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
100 g de beurre salé
200 g de farine
1 petit verre d'eau
Pour la macédoine :
6 carottes
6 pommes de terre
1 grand bol de petits pois
Pour la mayonnaise citronnée :
1 jaune d'oeuf
1 bonne c à soupe de moutarde
2 jus de citron
Huile de colza ou de tournesol
Sel, poivre
Des crevettes
Des tomates cerises
Préparation :
La veille, préparer les tartelettes de pâte brisée.
Préchauffer le four à 210°C.
Verser la farine, le beurre ramolli et l'eau dans un saladier. Travailler pour obtenir une boule de pâte. Laisser reposer 1 heure.
Etaler cette pâte et découper de petits disques afin de remplir les moules à tartelettes.
Enfourner pour 15 minutes.
Le lendemain
Laver, éplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en une fine julienne.
Les faire cuire à la cocotte-minute (5 minutes pour les pommes de terre et 10 minutes pour les carottes). Les passer sous l'eau froide après la cuisson afin qu'elles commencent à refroidir.
Faire cuire les petits pois surgelés à la cocotte-minute pendant 5 minutes et les passer sous l'eau froide, comme précédemment. Réserver.
Préparer la mayonnaise en plaçant dans un saladier, le jaune d'oeuf, la moutarde et le sel.
Mélanger et laisser reposer 1 minute sans y toucher.
Se munir d'un fouet et commencer à battre en ajoutant les jus de citron et l'huile en un fin filet. Continuer à battre jusqu'au bout.
Je suis toujours surprise par la quantité d'huile qu'il faut pour une mayonnaise !
Lorsque les légumes ne sont plus chauds, incorporer la mayonnaise, assez généreusement.
Saler et poivrer.
En été, lorsque le persil pousse dans le jardin, j'en saupoudre mes tartelettes. Ça relève encore plus ce plat.
Je vous souhaite un bon début de semaine ...