Verrines vanille chocolat
Voici aujourd'hui, une recette que vous pourrez réaliser à l'improviste. En effet, elle n'a besoin que d'ingrédients que nous avons toutes et tous, en permanence, dans nos placards.
Je l'ai moi-même préparée un soir où l'on me réclamait un dessert !

Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
1/2 l de lait
125 g de sucre
60 g de farine
1 gousse de vanille
Du cacao amer
De la pâte à crumble
Préparation :
Faire bouillir le lait dans lequel on aura placé un morceau de gousse de vanille ouverte.
Battre les oeufs avec le sucre et la farine.
Verser le lait bouillant en continuant de remuer.
Placer sur le feu et laisser épaissir la crème tout en continuant à tourner. Retirer du feu au premier bouillon.
Remplir les verrines aux deux tiers.
Saupouder de cacao amer et placer le crumble sur le dessus.
On peut choisir de faire refroidir la crème pâtissière avant de mettre le cacao et le crumble : dans ce cas, placer au frigo.
On peut aussi laisser à peine tiédir et déguster de suite. Comme j'en avais préparé plusieurs, nous en avons goûté des tièdes, le soir même et des froides, le lendemain.
Je crois que j'ai préféré les tièdes !
Je vous souhaite une bonne nuit et vous dis à demain pour une nouvelle pause gourmande.
Je l'ai moi-même préparée un soir où l'on me réclamait un dessert !
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
1/2 l de lait
125 g de sucre
60 g de farine
1 gousse de vanille
Du cacao amer
De la pâte à crumble
Préparation :
Faire bouillir le lait dans lequel on aura placé un morceau de gousse de vanille ouverte.
Battre les oeufs avec le sucre et la farine.
Verser le lait bouillant en continuant de remuer.
Placer sur le feu et laisser épaissir la crème tout en continuant à tourner. Retirer du feu au premier bouillon.
Remplir les verrines aux deux tiers.
Saupouder de cacao amer et placer le crumble sur le dessus.
On peut aussi laisser à peine tiédir et déguster de suite. Comme j'en avais préparé plusieurs, nous en avons goûté des tièdes, le soir même et des froides, le lendemain.
Je crois que j'ai préféré les tièdes !