Top articles
-
Brioches légères au yaourt
Aujourd'hui, je vous présente une recette de brioche au yaourt. Celui-ci apporte un léger goût acidulé à cette brioche très légère et peu calorique. Ingrédients : 80 ml de lait 350 g de farine type 45 50 g de yaourt 2 c à soupe de fleur d'oranger (facultatif)...
-
Purée de céleri rave au cumin
Ce soir, je reviens à plus de sagesse pour cette recette de purée de céleri rave. C'est un légume que je cuisine presque toujours en purée. Je vous présente donc ma recette, toute simple, comme d'habitude. Ingrédients : Un céleri rave 25 cl de béchamel...
-
Velouté de fenouil
Comme prévu, voici de nouveau, une petite recette légère que j'ai imaginée en jetant un oeil dans mon frigo ... J'ai hésité entre le fromage de chèvre et du fromage type Boursin et j'ai choisi le chèvre ... Nous n'avons pas été déçus : même les enfants...
-
Gâteau fondant à l'ananas
Coucou ! Voici pour ce soir, une petite douceur. Ce gâteau a toujours beaucoup de succès, avec ses morceaux d'ananas caramélisés. Ingrédients : Un boîte d'ananas au sirop 3 oeufs 150 g de beurre salé 150 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 150 g de farine...
-
Pain d'épices à l'orange
A l'approche du mois de décembre, rien de tel qu'une bonne recette de pain d'épices. Pour les curieux, voici un peu d'histoire ... Le pain d'épices connu actuellement est d'origine chinoise : le mi-kong (« pain de miel ») était un pain de froment au miel...
-
Confiture de châtaignes
Ingrédients : 2 kg de châtaignes 1,5 kg de sucre cristalisé 1 gousse de vanille Cuisson : 10 minutes + 10 minutes Ouvrez les châtaignes avec un couteau et épluchez-les. Placez-les dans une cocotte minute sans enlever la peau (moi je la laisse et ça va...
-
Tartelettes de macédoine
Je vous propose, ce soir, une recette d'entrée, fraîche et estivale ... même si je sais, nous sommes encore en hiver ! Ça ne fait pas de mal d'y penser. Je l'ai réalisée à plusieurs reprises et elle a toujours été appréciée. Ingrédients : Pour la pâte...
-
Pizza aux légumes
Aujourd'hui, j'ai essayé d'être plus sage qu'hier et je vous présente une recette salée et plus légère que mon cheesecake. Elle était réservée à mon homme et à moi-même, les enfants ayant une pizza plus traditionnelle, avec lardons, champignons et Comté...
-
Cheesecake au chocolat
Coucou ! J'espère que les fêtes se sont bien passées ... Et que le Père-Noël a gâté tout le monde ! Mardi dernier, c'était l'anniversaire de mon petit bout ... il fêtait ses quatre ans et à cette occasion, j'avais fait un cheesecake au chocolat. Nous...
-
Lasagnes aux poireaux, saumon fumé et crème de Comté
En attendant la seconde mi-temps de ces fêtes de fin d'année, j'ai préparé un plat familial que j'ai découvert sur le blog "Dans ma toute petite cuisine" et que toute la famille a aimé. C'est un plat à la fois assez léger et plein de finesse. Je vous...
-
Crêpes pommes-caramel au beurre salé
Pour aller avec cette recette de pâte à crêpes ... je vous propose LA recette que j'adore. Rien de plus à ajouter ... sinon de vous inciter à l'essayer ! Ingrédients : De la pâte à crêpes Du beurre salé 4 pommes Du caramel au beurre salé Préparation :...
-
Pesto
Le pesto est très simple à réaliser. On peut ensuite l'utiliser dans un grand nombre de recettes de pâtes ou autres. Ingrédients : 60 g de basilic frais 70 g de parmesan râpé 3 cuil. à soupe de pignons de pin 2 gousses d'ail 30 cl d'huile d'olive Sel...
-
Brioche Saint Genix
Bonjour, je vous présente aujourd'hui la recette de cette célèbre brioche fourrée aux pralines si fondantes... Mais savez-vous qu'elle est originaire de St Genix sur Guiers, charmante bourgade aux toits de tuiles écailles ? Depuis deux siècles, le gâteau...
-
Crumble à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes : 2 boîtes de tomates pelées (2x400g) Thym, basilic 1 grosse gousse d'ail 80 g de farine 4 c à soupe d'huile d'olive 50 g de parmesan Cuisson : thermostat 6 - 20 minutes Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7) Huilez...
-
Palets multicolores
Bonjour à tous ! Ce matin, j'ai de nouveau confectionné des chocolats ... Sur le même principe que les bonbons de l'autre jour, mais avec du chocolat blanc. Ingrédients pour 15 palets selon le moule : 200 g de chocolat blanc pâtissier Des petites boules...
-
Millefeuille de sarrasin à la crevette et à la courgette
Me voici de retour avec une recette originale. Je l'ai découverte sur le blog de Céline et je m'en suis inspirée pour réaliser celle que je vous présente ce soir. Elle est légère et assez simple à réaliser. Ingrédients pour 4 personnes : 2 galettes de...
-
Gros pain à ma façon
Aujourd'hui, c'est une recette de pain que je vous propose. Les adeptes de pains traditionnels seront comblés ; celui-ci a le goût du bon pain de campagne de mon enfance. Il est idéal le matin, accompagné de beurre et de confiture de châtaignes ! Ingrédients...
-
Délice au chocolat
Ingrédients du biscuit: 6 jaunes d'oeuf + 2 oeufs 200 g de sucre 160 g de farine 2 c à café de levure chimique 6 blancs battus en neige Ingrédients pour la ganache : 350 g de chocolat 300 g de crème entière liquide Quelques amandes effilées pour la déco....
-
Gâteaux à l'orange
Bonsoir à tous ... Ce soir, je vous présente une recette sucrée. D es petits cakes parfumés à l'orange et accompagnés d'une sauce citron/orange. Ingrédients : 180 g de sucre 3 oeufs Les zestes de 2 ou 3 oranges 250 g de farine 1 sachet de levure chimique...
-
Tajine de poulet à l'abricot
Voici un plat gorgé du Soleil et de la chaleur de son pays d'origine. Assez simple à préparer, il comblera ceux qui aiment les saveurs sucrées-salées. Ingrédients : 4 escalopes de poulets 20 abricots secs 5 figues sèches Quelques raisins secs 1 oignon...
-
Le Kouign-Amann
C'est, je crois, le dessert que je préfère par-dessus tous les autres ... En voici une présentation qui devrait ravir tout le monde. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 300 g de farine 15 g de levure de boulanger fraîche 1 verre (18 cl) d'eau tiède =>...
-
Flan pâtissier au chocolat
Coucou ! Voici quelques jours que je n'avais pas fait de dessert et je répare cela tout de suite avec ce flan pâtissier retravaillé à la façon chocolat ... Il est tout simplement divin et sa pâte à tarte chocolatée est délicieuse ! Sans plus tarder, je...
-
Crumble végétarien
Bonsoir ! Je profite de ce début d'après-midi pour vous poster une recette que j'ai réalisée avec des ingrédients que j'avais sous la main, un soir. Pour changer de l'habitude, j'ai ajouté du tofu à ce crumble et j'ai trouvé ça assez sympa ! Ingrédients...
-
Ratatouille au balsamique
Bon ... je sais ... le beau temps tarde à venir ... mais cela ne nous empêche pas de cuisiner à la mode estivale !! Aujourd'hui, je vous propose une recette que je réalise très souvent à la belle saison, lorsque le jardin regorge de courgettes, d'aubergines...
-
Farfalles au Roquefort
Tout d'abord, je voulais vous dire que je suis bien contente de retrouver mon blog et vous-même, après une bonne semaine de coupure. Les vacances ont été plus que bénéfiques ! Ayant eu suffisamment de neige chez nous, nous sommes partis voir la mer et...