Financiers à la façon visitandine
Bonjour à tous ! Cela faisait un certain temps, pour ne pas dire un temps certain ... que je n'avais pas publié de recettes. Je reviens donc faire un petit coucou à tous mes visiteurs et visiteuses afin de leur dire que je ne les oublie pas !!
Le temps est un bien précieux que j'ai du mal à dompter en ce moment !! Je n'ai pas abandonné mon blog, mais juste mis entre paranthèses ... Cependant, je ne me suis pas arrêtée de cuisiner pour autant ! C'est pourquoi je vous propose, en ce dimanche venteux et maussade, une petite sucrerie qui mettra un peu de soleil sur vos papilles !
Pour la petite histoire, les financiers étaient, à l'origine, de petits gâteaux ovales préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines. Les Suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot et en les rebaptisant "financiers".
Ingrédients :
150 g de sucre glace
130 g de beurre
80 g de poudre d'amandes
50 g de farine
3 blancs d'oeufs
Quelques amandes effilées
Cuisson : Thermostat 7 - 10 à 15 min
Préparation :
Préchauffer le four 200°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole, puis le laisser refroidir.
Mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre refroidi et les blancs d'oeufs, non montés en neige. Mélanger.
Verser la pâte dans des moules (ronds pour moi) sans trop les remplir (environ aux 3/4).
Saupoudrer de quelques amandes effilées.
Enfourner et faire cuire 10 à 15 minutes (en fonction du four ainsi que de la taille des financiers).
Les gâteaux sont cuits lorsqu'ils ont une belle couleur dorée et que la lame du couteau en ressort sèche.
J'espère vous avoir tenté avec cette recette ...
Je vous dis "à bientôt" !