Top articles

  • Délice d'Arlette

    25 octobre 2009 ( #Gâteaux )

    Voici le premier article de ce blog qui prendra forme, je l'espère, petit à petit ... Pour commencer je vous présente une recette de gâteau au chocolat. Ingrédients : 150 g de chocolat 150 g de sucre 70 g de beurre 120 g de farine 3 blancs d'oeuf battus...

  • Steack de thon laqué au vinaigre balsamique

    26 octobre 2009 ( #Viandes et poissons )

    Voici aujourd'hui, une recette sucrée salée. Le vinaigre balsamique se marie bien au thon et à la pomme de terre. Ingrédients pour 4 personnes : 4 steaks de thon 2 gousses d'ail Quelques branches de persil Huile d'olive 10 cl de vinaigre balsamique 1,5...

  • Crumble à la tomate

    26 octobre 2009 ( #Légumes )

    Ingrédients pour 4 personnes : 2 boîtes de tomates pelées (2x400g) Thym, basilic 1 grosse gousse d'ail 80 g de farine 4 c à soupe d'huile d'olive 50 g de parmesan Cuisson : thermostat 6 - 20 minutes Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6-7) Huilez...

  • Confiture de châtaignes

    26 octobre 2009 ( #Confitures )

    Ingrédients : 2 kg de châtaignes 1,5 kg de sucre cristalisé 1 gousse de vanille Cuisson : 10 minutes + 10 minutes Ouvrez les châtaignes avec un couteau et épluchez-les. Placez-les dans une cocotte minute sans enlever la peau (moi je la laisse et ça va...

  • Délice au chocolat

    26 octobre 2009 ( #Gâteaux )

    Ingrédients du biscuit: 6 jaunes d'oeuf + 2 oeufs 200 g de sucre 160 g de farine 2 c à café de levure chimique 6 blancs battus en neige Ingrédients pour la ganache : 350 g de chocolat 300 g de crème entière liquide Quelques amandes effilées pour la déco....

  • Le Kouign-Amann

    27 octobre 2009 ( #Gâteaux )

    C'est, je crois, le dessert que je préfère par-dessus tous les autres ... En voici une présentation qui devrait ravir tout le monde. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 300 g de farine 15 g de levure de boulanger fraîche 1 verre (18 cl) d'eau tiède =>...

  • Pain aux céréales

    28 octobre 2009 ( #Pains )

    Ingrédients : 350 ml d'eau 300 g de farine type 55 300 g de farine multi-céréales 1 c à soupe de graines de lin 1 c à café de sel 2 c à café de sucre 1 sachet de levure de boulanger Cuisson : Thermostat 7 ou 220°C - 25 min Disposer dans la MAP, l'eau,...

  • Sauce caramel au beurre salé de Bretagne

    29 octobre 2009 ( #Crèmes desserts )

    Ingrédients pour 6 personnes : 75 g de beurre demi sel (de préférence à température ambiante) 6 cuillerées à soupe bombées de sucre roux en poudre. 1 boîte de 20 cl de lait concentré demi écrémé non sucré Cuisson : 10 mn Couper le beurre en petits cubes...

  • Confiture d'oignons

    29 octobre 2009 ( #Confitures )

    Ce soir, nous recevons du monde et j'ai préparé une terrine de foie de volaille à l'ancienne (dont je mettrai bientôt la recette). Rien de tel, pour aller avec, qu'une confiture d'oignons. Ingrédients pour 5 personnes : 4 gros oignons 5 cl de vinaigre...

  • Tarte Napolitaine

    29 octobre 2009 ( #Pizzas et autres tartes salées )

    Voici aujourd'hui une recette salée. Cette tarte plaît, en général, à tout le monde. Je connais cette recette depuis ... très longtemps (maman nous la préparait déjà lorsque j'étais jeune ... c'est dire !) Ingrédients : 250 g de pâte brisée 150 g de lard...

  • Chocotrobon aux noix

    29 octobre 2009 ( #Gâteaux )

    J'ai trouvé cette recette sur le fabuleux blog "Recettes de Céci". Je l'ai à peine modifiée et voici ce que ça donne : Ingrédients 200g de chocolat dessert ou de couverture 100g de beurre 200g de lait concentré sucré 4 oeufs 30g de farine fluide 80 g...

  • Crème à la fraise "Tagada"

    30 octobre 2009 ( #Crèmes desserts )

    J'ai préparé aujourd'hui, un trio gourmand dont voici le premier épisode : la crème à la fraise Tagada. Elle ravira petits et grands ! Ingrédients pour 4 personnes : 150g de fraises Tagada 3 jaunes d'oeuf et un oeuf entier 150g de crème fraîche liquide....

  • Petits gâteaux à la fraise "Tagada"

    30 octobre 2009 ( #Gâteaux )

    Deuxième épisode de la trilogie "Fraises Tagada". Ces petits gâteaux ont fait régresser les grands qui les ont goûtés ... Et les petits ont été charmés. Ingédients : Environ 50 fraises Tagada 12 cl de lait écrémé 150 g de margarine 3 oeufs 140 g de sucre...

  • Terrine de foies de volaille "Vieille France"

    01 novembre 2009 ( #Viandes et poissons )

    Aujourd'hui, je vous présente une recette qui se trouve être presque aussi fine que du foie gras. L'avantage est qu'elle est beaucoup moins chère ... tout en étant aussi bonne ! Ingrédients : 500 g de foies de volaille 3 cl de Porto (moi, j'ai ajouté...

  • Petits pots de crème au chocolat de Jean-Luc

    02 novembre 2009 ( #Crèmes desserts )

    En cette période automnale, rien de mieux qu'une recette gourmande pour se donner le moral. Celle-ci m'a été donnée par un collègue qui nous régale régulièrement avec ses desserts. Ces petits pots de crème sont, de loin, bien meilleurs que tout ceux qu'on...

  • Brioches légères au yaourt

    03 novembre 2009 ( #Brioches et viennoiseries )

    Aujourd'hui, je vous présente une recette de brioche au yaourt. Celui-ci apporte un léger goût acidulé à cette brioche très légère et peu calorique. Ingrédients : 80 ml de lait 350 g de farine type 45 50 g de yaourt 2 c à soupe de fleur d'oranger (facultatif)...

  • Pâte à pizza

    04 novembre 2009 ( #Recettes de base )

    Voici une recette de pâte qui vous permettra de confectionner des pizzas maison qui enchanteront les petits comme les grands. Libre à vous de choisir la garniture qui vous plaît ... Ingrédients pour une grande pizza ou deux moyennes : 270 ml d'eau 450...

  • Pizza au miel

    04 novembre 2009 ( #Pizzas et autres tartes salées )

    Voici une recette de pizza pour bien finir la soirée ... J'ai découvert cette pizza dans un restaurant à la Grande-Motte, où nous avons nos habitudes ! Depuis, je la fais régulièrement et c'est un succès à chaque fois. Le mélange sucré-salé est très agréable...

  • Tarte amandine aux abricots

    06 novembre 2009 ( #Tartes sucrées )

    Aujourd'hui, fin de la semaine ... voici une recette qui nous rappellera la chaleur de l'été. Elle se compose d'abricots, dont l'acidité se marie parfaitement bien avec les amandes. Cette tarte se conserve facilement plusieurs jours ; mais chez nous,...

  • Tarte saumon-brocolis

    07 novembre 2009 ( #Pizzas et autres tartes salées )

    Voici, ce soir, une recette que j'ai improvisée : j'ai choisi dans le frigo quelques restes et les ai mariés pour obtenir cette tarte tout à fait délicieuse. Ingrédients : une pâte brisée 1/2 boîte de tomates pelées 2 tranches de saumon fumé 1 darne de...

  • Tourte de pommes de terre aux écrevisses

    08 novembre 2009 ( #Pizzas et autres tartes salées )

    Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai réalisée pour la première fois ce midi. Elle a obtenu tous les suffrages ! Franchement, nous nous sommes régalés. Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 300 g d'écrevisses décortiquées...

  • Verrines tomates - saumon - avocat

    10 novembre 2009 ( #Verrines et autres recettes apéritives )

    Voici aujourd'hui, une recette de verrines pour donner une touche d'originalité à votre apéritif. Elles apportent aussi de la couleur sur la table, ce qui fait toujours son petit effet sur les convives. Ingrédients pour 6 verrines : 2 tomates 1/2 avocat...

  • Brioche Saint Genix

    11 novembre 2009 ( #Brioches et viennoiseries )

    Bonjour, je vous présente aujourd'hui la recette de cette célèbre brioche fourrée aux pralines si fondantes... Mais savez-vous qu'elle est originaire de St Genix sur Guiers, charmante bourgade aux toits de tuiles écailles ? Depuis deux siècles, le gâteau...

  • Pain d'épices à l'orange

    12 novembre 2009 ( #Gâteaux )

    A l'approche du mois de décembre, rien de tel qu'une bonne recette de pain d'épices. Pour les curieux, voici un peu d'histoire ... Le pain d'épices connu actuellement est d'origine chinoise : le mi-kong (« pain de miel ») était un pain de froment au miel...

  • Gros pain à ma façon

    13 novembre 2009 ( #Pains )

    Aujourd'hui, c'est une recette de pain que je vous propose. Les adeptes de pains traditionnels seront comblés ; celui-ci a le goût du bon pain de campagne de mon enfance. Il est idéal le matin, accompagné de beurre et de confiture de châtaignes ! Ingrédients...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>