Tapenade noire
Bonjour ! Aujourd'hui, le soleil est présent et ce midi, pour l'apéritif, j'ai eu envie de préparer de la tapenade. Sa recette est si simple que ce serait vraiment bête d'en acheter dans le commerce.
La tapenade est une recette de cuisine provençale, comtadine et niçoise, principalement constituée d'olives broyées, d'anchois et de câpres (tapena en occitan, d'où son nom). Elle peut être dégustée sur canapé, notamment à l'apéritif ou simplement en la tartinant sur du pain ou en y trempant des bâtonnets de légumes. Mais elle peut aussi servir de farce pour la volaille. (source Wikipédia)
Ingrédients :
300 g d'olives noires
100 g d'anchois à l'huile
2 ou 3 gousses d'ail
100 g de miettes de thon
100 g de câpres
2 c à café de cognac (facultatif)
Thym
Poivre
Préparation :
Placer tous les ingrédients dans un bol mixer.
Mixer et c'est prêt !!
Verser dans un bocal en verre. Elle se conserve plusieurs semaines dans le réfrigérateur.
Je vous souhaite un excellent dimanche, sous le soleil, j'espère !