Blanquette de veau

Publié le par Les délices de Nathalie

Un bref passage ce soir pour vous présenter une recette traditionnelle de cette saison, à savoir, la blanquette de veau. Il existe des tonnes de variantes à cet excellent plat de terroir. Je vous livre la mienne :

Ingrédients :
1 kg de veau à blanquetteblanquette de veau 3
1 gros oignon
5 clous de girofle
6 carottes
1 feuille de laurier
Thym
Sel, poivre
50 g de beurre
50 g de farine
10 cl de crème fraîche
1 jus de citron
1 jaune d'oeuf

Préparation :
Placer les morceaux de viande dans une cocotte-minute. Eplucher l'oignon et le piquer des 5 clous de girofle sans le couper. Le déposer dans la cocotte.
Eplucher les carottes et les couper en deux. Les placer avec la viande.
Ajouter le thym et le laurier. Saler et poivrer.
Remplir d'eau jusqu'à ce que la viande soit presque recouverte par le liquide.
Faire cuire 20 minutes, après rotation de la soupape.
Pour la sauce, faire un roux avec le beurre et la farine. Lui ajouter une grosse partie du bouillon dans lequel la viande a cuit. Remuer au fouet jusqu'à épaississement du mélange.
Hors de feu, ajouter le jaune, le jus de citron et la crème.
Disposer dans un plat (ou dans de petites cocottes), les morceaux de viande et les carottes. Verser dessus, la sauce.
Accompagner de riz pilaf.
blanquette de veau 1blanquette de veau 2Le week-end approche et je compte bien aller faire un petit tour sur la blogosphère et faire un petit coucou à mes amis(es) cuisiniers(ères) ... En attendant, je vous souhaite une bonne fin de semaine.

Publié dans Viandes et poissons

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M
<br /> Une belle assiette et un gros morceau de pain pour moi :-)))<br /> La sauce aussi est une tuerie !<br /> Merci, bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oui, c'est un régal ...<br /> <br /> <br />
C
<br /> qu'est ce que ça donne faim !!! trop mignonne la mini cocotte<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un plat familial que j'aime beaucoup !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mmhh, la sauce a l'air teeeeeeelment bonne!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> une mini potée.. c'est vraiment très craquant comme petit plat ..<br /> bon dimanche à toi .. ++AE<br /> <br /> <br />
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