Blanquette de veau
Un bref passage ce soir pour vous présenter une recette traditionnelle de cette saison, à savoir, la blanquette de veau. Il existe des tonnes de variantes à cet excellent plat de terroir. Je vous livre la mienne :
Ingrédients :
1 kg de veau à blanquette
1 gros oignon
5 clous de girofle
6 carottes
1 feuille de laurier
Thym
Sel, poivre
50 g de beurre
50 g de farine
10 cl de crème fraîche
1 jus de citron
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Placer les morceaux de viande dans une cocotte-minute. Eplucher l'oignon et le piquer des 5 clous de girofle sans le couper. Le déposer dans la cocotte.
Eplucher les carottes et les couper en deux. Les placer avec la viande.
Ajouter le thym et le laurier. Saler et poivrer.
Remplir d'eau jusqu'à ce que la viande soit presque recouverte par le liquide.
Faire cuire 20 minutes, après rotation de la soupape.
Pour la sauce, faire un roux avec le beurre et la farine. Lui ajouter une grosse partie du bouillon dans lequel la viande a cuit. Remuer au fouet jusqu'à épaississement du mélange.
Hors de feu, ajouter le jaune, le jus de citron et la crème.
Disposer dans un plat (ou dans de petites cocottes), les morceaux de viande et les carottes. Verser dessus, la sauce.
Accompagner de riz pilaf.
Le week-end approche et je compte bien aller faire un petit tour sur la blogosphère et faire un petit coucou à mes amis(es) cuisiniers(ères) ... En attendant, je vous souhaite une bonne fin de semaine.
Ingrédients :
1 kg de veau à blanquette
1 gros oignon
5 clous de girofle
6 carottes
1 feuille de laurier
Thym
Sel, poivre
50 g de beurre
50 g de farine
10 cl de crème fraîche
1 jus de citron
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Placer les morceaux de viande dans une cocotte-minute. Eplucher l'oignon et le piquer des 5 clous de girofle sans le couper. Le déposer dans la cocotte.
Eplucher les carottes et les couper en deux. Les placer avec la viande.
Ajouter le thym et le laurier. Saler et poivrer.
Remplir d'eau jusqu'à ce que la viande soit presque recouverte par le liquide.
Faire cuire 20 minutes, après rotation de la soupape.
Pour la sauce, faire un roux avec le beurre et la farine. Lui ajouter une grosse partie du bouillon dans lequel la viande a cuit. Remuer au fouet jusqu'à épaississement du mélange.
Hors de feu, ajouter le jaune, le jus de citron et la crème.
Disposer dans un plat (ou dans de petites cocottes), les morceaux de viande et les carottes. Verser dessus, la sauce.
Accompagner de riz pilaf.
Le week-end approche et je compte bien aller faire un petit tour sur la blogosphère et faire un petit coucou à mes amis(es) cuisiniers(ères) ... En attendant, je vous souhaite une bonne fin de semaine.