Confiture de châtaignes
Ingrédients :
2 kg de châtaignes
1,5 kg de sucre cristalisé
1 gousse de vanille
Cuisson : 10 minutes + 10 minutes
Ouvrez les châtaignes avec un couteau et épluchez-les.
Placez-les dans une cocotte minute sans enlever la peau (moi je la laisse et ça va très bien comme ça !) et laissez cuire 10 minutes après rotation de la soupape.
Passez les châtaignes cuites dans un presse purée pour obtenir une purée assez épaisse.
Placez cette purée dans une bassine à confiture et ajoutez environ 1,5 kg de sucre (j'en mets plutôt à peine moins ...).
Remuez et mettez sur le gaz moyennement fort.
Lorsque la préparation est assez chaude, augmentez le feu et laissez bouillir à gros bouillon pendant 10 minutes.
Attention aux éclaboussures !!
Au bout de ce temps, versez dans des pots à confiture que vous retournerez après les avoir fermés ; ceci afin de faire le vide d'air et, ainsi, d'éviter les moisissures.
Cette confiture est tellement bonne qu'elle ne restera pas longtemps dans les placards ...