Confiture de châtaignes

Publié le par Les délices de Nathalie

chataignes.JPG
Ingrédients :
2 kg de châtaignes
1,5 kg de sucre cristalisé
1 gousse de vanille

Cuisson : 10 minutes + 10 minutes

Ouvrez les châtaignes avec un couteau et épluchez-les.
Placez-les dans une cocotte minute sans enlever la peau (moi je la laisse et ça va très bien comme ça !) et laissez cuire 10 minutes après rotation de la soupape.
Passez les châtaignes cuites dans un presse purée pour obtenir une purée assez épaisse.
Placez cette purée dans une bassine à confiture et ajoutez environ 1,5 kg de sucre (j'en mets plutôt à peine moins ...).
Remuez et mettez sur le gaz moyennement fort.
Lorsque la préparation est assez chaude, augmentez le feu et laissez bouillir à gros bouillon pendant 10 minutes.
Attention aux éclaboussures !!
Au bout de ce temps, versez dans des pots à confiture que vous retournerez après les avoir fermés ; ceci afin de faire le vide d'air et, ainsi, d'éviter les moisissures.
confiture châtaignes
Cette confiture est tellement bonne qu'elle ne restera pas longtemps dans les placards ...

Publié dans Confitures

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océane 05/11/2010 10:57


MMMM.... miiiiiam la confiture de chataîgne c'est excellent aussi, je crois qu'on va en refaire comme l'année dernière, nous on est des "fans" et des "goumands" de chataîgnes !.... Bisous Océane


Audrey 26/03/2010 15:21


dommage que ça ne soit plus de saison ! Quoique il reste toujours les bocaux pour se rattraper ! Bises,
Audrey.


laetitia 04/11/2009 16:53


hummmmmmmm cette confiture est un vrai regal et ne fait pas long feu a la maison!!!!